© Cristian “Criss” Salazar N. Los contenidos de este sitio están basados en las obras de investigación del autor tituladas "LA BANDERA DE LA BOHEMIA. Recuerdos de trasnoche en el 'barrio chino' de Mapocho" (Registro de Propiedad Intelectual Nº 2022-A-3489) y "LA VIDA EN LAS RIBERAS. Crónicas de las especies extintas del barrio Mapocho" (Registro de Propiedad Intelectual N° 2024-A-1723).
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Sala y barra de atención del público en el Café Ochoa, en el día de su inauguración, a inicios de noviembre de 1946. Imagen publicada en "La Nación". "Santiago cuenta con un nuevo y moderno salón de té", se intitulaba con optimismo en la prensa un inserto de naturaleza publicitaria, informando sobre la reciente inauguración formal del Café Ochoa sucedida el sábado 2 de noviembre de 1946. Esto se hizo con un evento de apertura, por supuesto, iniciado a las 20 horas en su ubicación de Puente 798 esquina con San Pablo. Era justo un día antes que el presidente radical Gabriel González Videla asumiera la primera magistratura, por lo que había cierto aire de celebración popular en la ciudadanía. En efecto, el Ochoa era uno de los establecimientos más modernos de aquel momento, al menos en el barrio Mapocho. Llegaba a ocupar la dirección que, hasta unos años antes, había pertenecido a la prestigiosa camisería y sombrerería Monterrey y a otros establecim
Situado en Bandera 808 cerca del vértice con San Pablo, al inicio de la cuadra de oro del "barrio chino" de la bohemia en Mapocho, el American Bar fue una sólida trinchera de diversión que combinaba características de fuente de soda, centro de espectáculos, café y restaurante. Se aparecía al paso del visitante como uno de los primeros de la cadena de establecimientos de ese tramo de Bandera que, en el costado poniente, alimentaron, iluminaron y mantuvieron las noches interminables de cervezas, cabaret, comidas a destajo, orquestas en vivo y copetineras paseando sus ya cansados atractivos entre los clientes.
Un avisto de El Rey del Pescado Frito en la prensa, celebrando en 1956 el aniversario del Combate Naval de Iquique. El Rey del Pescado Frito sentó su trono de escamas y aletas en Santiago el miércoles 31 agosto del año 1955, en el local comercial de Bandera 848. Era el mismo en donde había estado antes el restaurante y fábrica de pastas La Estrella de Chile y después una mueblería llamada York, esta última de no mucha duración allí. El reinado con sede detrás de aquella fachada azul fue anunciado por medios como "La Nación" y "Las Noticias de Última Hora", e iba a extenderse por 60 años, sobrepasando el período de apogeo de la bohemia mapochina y convirtiéndose en uno de los últimos exponentes o reminiscencias de la misma en esta calle, junto al cercano restaurante Far West ubicado por la fila de locales de enfrente, más cerca de la esquina con San Pablo. El dueño del establecimiento era don Lalo Vera, conocido cariñosamente como El Rey entre los pa
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